日前,作为国内鼎鼎有名的医疗美容APP,更美APP被媒体曝出刷单,爆料者还是更美APP平台的医疗服务机构。这家曾经凭借一次大促活动,吸引了金40万新注册用户,成功实现一周销售额过亿的平台,显然陷入了信任危机和数据作假的漩涡之中。

在医疗美容APP领域,更美是最具典型的平台之一。公开资料显示,更美APP曾获易观之星飞跃APP大奖、入选创业邦年度创新成长100强企业、荣获拉勾网2015年度最佳雇主等大量奖项,并在2015年的7月份获得B轮数千万美元融资,成长历程光鲜亮丽。

而真正让更美APP为众人所熟知的,或许还是更美APP的一场大促活动。据《周销售破亿,更美APP会是医疗界Uber吗?》报道显示:截至8月11日活动结束,此次大促为更美吸引了近40万新注册用户,目前其用户总数超过600万,参加的用户以广东、北京、江浙沪及四川重庆用户为主,85%以上为一二线城市白领。

周销售过亿,拉新过40万,这等成绩放在医疗美容以外的行业,也是一个神话。但如今,一段采访更美合作医院的录音被曝光,更美APP的合作医院工作人员在录音中透露:更美APP与医院的对接人会要求医院上APP自己给自己拍单,一个月的拍单数量会达到30-50单。

更美APP合作医院的这一爆料,让本身就备受争议的医疗美容APP行业,再一次登陆了行业头条。

据业内测算,医美机构获取一个到店客户的平均成本是2300元,每3个到店会转化为1个成交,算下来一个有效客户的获取成本高达约7000元,而医美行业客单均价约为10000元。更美APP一贯以低价促销为由头,吸引大量的用户参与。如今更美APP刷单被曝光,这是否证明低价的医疗美容服务也难以帮助医疗美容机构从线上吸引大量精准客流?

不可否认的是,线上必将成为医疗美容产业的重要获客来源。但一分钱一分货的理念深入消费者心中,医疗美容APP以低价促销的方式还无法带来大量真实的用户,这无形中更会极大医疗美容机构的成本压力,会让医疗美容机构的发展陷入更大的困境。

从长远的角度来说,假数据会透支消费者对于医疗美容APP的信任度,长期以往,线上对于医疗美容机构的价值也将变得越发有限,甚至引起全渠道的价格大战,这无疑是不易于整个产业发展的。因此,更美APP的这一教训,也警醒着所有的医美APP,用良性的发展模式为医疗美容产业真正做出贡献,或许才是王道。只有良性的发展模式,才能让线上成为线下医疗美容机构的得力助手。这次教训或许会让医美APP趋于良性发展态势。

(清远新闻)