突如其来地,谷歌在没有任何正式声明的情况下确认发布安卓5.1 Lollipop。

该公司官方网站Android One(该网站出售便宜的库存安卓手机)上的一则更新消息宣布,其每一部新设备都“将运行最新、最快的安卓版本(5.1  Lollipop)”。

许多人一开始都以为这是笔误,不过随后Android Police用Android One手机上全新Lollipop版本号的照片确认了这一消息(见下图)。

Android Pit也动用自己的服务器侦测到了专用于Nexus设备的安卓5.1版本号码:

安卓5.1; Nexus 5 Build/LMY29C

安卓5.1; Nexus 9 Build/LMY22E

安卓5.1; Nexus 6 Build/LMY22E

AndroidOne官网截图

AndroidOne官网截图

安卓5.1的变化

目前还没有安卓5.1的升级日志,不过它的推出时间倒是和Android Pit在去年12月份获得的谍报信息相符。Android Pit宣称,安卓5.1将于今年2月推出,包含以下变化:

——添加了安卓5.0所没有的静音模式

——整体改善了系统稳定性

——RAM管理改善

——修复了应用程序闪退的问题

——改善了电池管理

——修复了连接无线网络时网络设备消耗过大的问题

——修复了无线连接的问题

——解决了Okay Google的功能问题

——解决了通知相关的问题

——修复了某些特定设备的声音体验问题

——其他改善及变化

——谷歌设计语言Material Design调色板变化(可能是遭到用户投诉后开发的更高版本)

运行安卓5.1系统的AndroidOne手机

运行安卓5.1系统的AndroidOne手机

既然安卓5.1已经发布,那我认为,不久的将来谷歌将发布官方升级日志。那么,该怎么评价安卓5.1呢?

首先,它延续了谷歌走怪异路子的趋势,颇令人不安呐……

谷歌奇怪的沉默

尽管安卓5.1的到来不算晚,但它仍延续了谷歌自11月5日发布安卓5.0之后一贯的奇怪行为模式。

该系统的发布时间恰巧和颇具争议的Nexus 6发布时间相距不远,后者和安卓5.1一样,都是在毫无预兆的情况下发布的。自那之后,谷歌对待操作系统的方式只能用“匆匆忙忙、马马虎虎”来形容了:目前不同的Nexus设备搭载的是各个不同版本的操作系统。

Nexus 4 和Nexus 5 –安卓5.0.1

Nexus 6 –安卓5.0

Nexus 7 和Nexus 9 –安卓5.0.2

所有AndroidOne新手机全部运行安卓5.1 Lollipop操作系统

所有AndroidOne新手机全部运行安卓5.1 Lollipop操作系统

除了奇怪的发布方式之外,还有大量用户报告说,影响手机性能和电池续航能力、拖延了最初Lollipop 5.0版本发布的内存bug问题仍然没有完全解决。

HTC、摩托罗拉和OnePlus等公司全都确认说,它们将不会推送最初的90天Lollipop升级窗口——尽管一些升级现在已经开始弹窗。这绝不是巧合。

大家都满怀热忱地希望,安卓5.1不仅能修复目前存在的这些问题,更能将Nexus设备上混乱不堪的各个安卓版本统一起来,并向第三方安卓手持设备制造商提供更为坚实的新品推出基础。毕竟,所有这一切的背后是一个具有革命性的操作系统,而从我个人角度而言,我更偏向于iOS 8。

好了,谷歌,这种在发布前和发布后一言不发的做派该停一停了。这不是什么好的商业惯例,更重要的是,这样做真的很恐怖。

 

译 Lily  校 李其奇