【环球网综合报道】韩国《朝鲜日报》9月20日称,此前中国消费者爆出三星盖乐世Note7起火事件,近日消息显示这是消费者为骗取赔偿金的恶性行为。

18日中国互联网上首次出现了中国市场盖乐世Note7爆炸的消息,百度上出现了好像被烧坏的盖乐世Note7照片。上传者称在使用盖乐世Note7时突然黑屏随后爆炸。当天三星中国客服也接到一起称盖乐世Note7爆炸的投诉。

三星回收了两款手机,和ATL着手进行了共同调查,19日宣布:“通过X光和CT对产品进行分析的结果显示,发现了在电池外部故意加热的痕迹。”两家公司为了调查准确的原因,将Note7放进微波炉、热风机、电磁炉、烤箱等进行了再现试验。结果显示,两部手机放在电磁炉上,用200度加热2-3分钟,产品的损坏样子和照片最相似。

《朝鲜日报》称,之前的不良产品只有电池燃烧,但中国出现的爆炸产品不仅是电池,内部电路、相机等其他零件都发生了燃烧。电池内部反而没有太大损伤,很干净。声称爆炸的两名消费者中一人本月2日在微信和百度上传了“刚才拿到了珊瑚蓝的炸弹,希望真的爆炸,威胁三星要钱”的内容,成为证明炒作的有力证据。

三星电子宣布,正在讨论对主张虚伪爆炸的2名中国消费者进行刑事起诉等法律应对。

  编者注:

根据三星9月2日公布的数据,其客服中心在全球范围内接到有关Galaxy Note 7爆炸的报告总计35起。而另据加拿大卫生部门透露,三星在美国的电池起火报告已超过70起。

此前有文章评论称,论创新以及研发实力,三星电子都不是一家没有“技术含量”的公司,其在处理器芯片、图像传感器、屏幕等手机核心零部件布局上,都处于行业领先地位。但是,拥有完备产业链和元器件核心技术的三星却在电池上栽了跟头。

这次,业内猜测一方面是事故影响比较恶劣;另一方面是三星和电池供应商在Note7电池上采用了新技术以改善性能,但这些技术并没有经受住考验,才造成了悲剧。

据了解,为了提高电池性能,供应商SDI已经开始重点研发能源密度、快速充电、LOT电池等新技术,试图成为行业领导者。业内猜测Note7电池应该采用了新技术,但显然,他们太冒进了。

针对18日媒体报道的一台国行版Note7爆炸事件,三星中国通过官方渠道发布声明表示,在对爆炸手机进行了回收和产品检测分析后发现,产品损坏是因为外部加热导致。

声明称,“三星电子密切关注近期发生的Note 7燃烧事件,9月18日,就中国媒体报道的事件,我们通过三星电子研究所、品质检测部门对该产品进行了详细分析,检测结果显示该产品损坏是因外部加热导致。”

(原作者:杨明)