IT之家讯 据央视《消费主张》栏目报道,今天上午,工信部下属的中国泰尔实验室正式向央视提供了中国第一例由消费者送检的三星国行版Note7燃损手机的检测报告。从泰尔实验室的检测结果来看,之前曾经实名参与检测的三星Note7手机用户张思童的手机“因烧损严重,无法推定起火原因”,而回仁杰的手机“样品未发现外部加热痕迹,样品的热损毁由电池自燃所致,电池由右下角的位置开始燃烧。”
在9月19日和9月29日,三星公司曾两次发布声明,声称通过对中国消费者爆炸手机进行详细分析,推断产品损坏和电池无关,是因外部加热导致。韩国《朝鲜日报》报道说,三星公司怀疑这是中国消费者为骗取赔偿金的恶性行为,正在讨论对主张虚伪爆炸的中国消费者进行刑事起诉。
中国泰尔实验室环境与安全部主任巫彤宁表示,他们的专家小组对这次两位消费者送检的手机进行仔细分析后发现,这台来自辽宁消费者张思童的三星Note7手机因烧损严重,无法推定起火原因。而这台来自广州消费者回仁杰的三星Note7手机,在外观上“未发现外部加热引起热损毁的痕迹”,又通过X射线成像及计算机断层扫描对电池进行内部结构分析,“发现电池右下角缺失明显,边际模糊。电池内部存在铝熔化的痕迹。”
与三星之前送检不同的是,本次消费者送检的手机得出了与之前不同的结论,泰尔实验室表示,他们的检测都是对来样负责的。而上一次检测,是三星公司主动提供给他们的燃损手机。
三星Note7消费者送检鉴定报告
三星Note7消费者送检鉴定报告
三星Note7消费者送检鉴定报告
三星Note7消费者送检鉴定报告
三星Note7消费者送检鉴定报告
▲泰尔实验室CT扫描图显示,这块电池右下角有一块儿黑洞,存在比较严重的金属损耗。最终泰尔实验室得出回仁杰的手机燃损原因是“电池自燃所致”