白擦那么多年了!眼镜布竟然不是擦镜片的?它真正功能是...
不要再把眼镜部拿来擦眼镜了!
会减少眼镜的寿命眼镜布原来不是擦镜片的,长知识了眼镜难免会落上灰尘,这时多数市民的选择是往眼镜上哈一口气,拿出眼镜布甚至是随身衣服擦拭。
然而,近日一则微博称,眼镜布竟不是用来擦眼镜的,长期用眼镜布擦眼镜,会造成镜片磨损;眼镜布的功能只是用于包裹镜片,与眼镜盒隔离开。
记者随机採访了多位戴眼镜的市民,这些市民均表示并不知道眼镜布不是用来擦眼镜的。
「平时都是用眼镜布擦眼镜,觉得配套送的一定擦得特别干净,没想到反而起了反效果。」市民王师傅笑着说,现在很多饭店只要你去吃饭,就能获赠眼镜布,自己也会拿来擦眼镜。
另一名戴眼镜的市民表示如果不用眼镜布擦眼镜的话,那应该用什么擦眼镜呢?
「这些年的眼镜都白擦了,那用什么呢?卫生纸还是衣服?」那么究竟什么东西擦眼镜最合适?怎样擦眼镜会最干净呢?
今天,来自合肥光明眼镜店高级验光师陈城,教你如何正确地擦眼镜。
1、将少许洗洁精滴在附着灰尘的眼镜上。
2、放在自来水下冲洗,同时用手轻微擦拭。
3、用干净柔软的餐巾纸包裹住镜片。
4、吸干水分后,把眼镜放在通风处晾干。
实验材料:
自来水、脏眼镜、洗洁精、餐巾纸
实验结论:
用洗洁精清洁,经过清水沖洗后,镜面焕然一新。陈城称,一般情况用水沖洗,干净的餐巾纸吸干、晾干后即可,如果遇到镜面有油渍、污渍的情况下,可以再加上洗洁精或者洗手液。
实验分析:
眼镜布是用来包装眼镜的「虽然市民听起来有些新奇,但是眼镜布的确不是用来擦拭眼镜的。」针对眼镜布不是用来擦眼镜的说法,陈城告诉记者,眼镜布的作用仅仅是避免眼镜与眼镜盒发生磨损。「眼镜布大多是作为赠品赠送给消费者的,因此造价很低廉。它的纤维间隙较大,随着时间会积累很多灰尘,因此用这样的眼镜布擦眼镜只会适得其反,越擦越模煳。」
带了这么多年的眼镜现在才知道眼镜布不是拿来擦眼镜的…