前谷歌僱员威尔-斯科特(Will Scott)有机会造访平壤科技大学,于是他在回国之前掏钱购买了号称朝鲜自主研发的红星3操作系统。朝鲜过去曾使用Windows,金正恩上臺后研发出「红星3」,其设计看起来非常像苹果Mac电脑的OS X操作系统。斯科特日前展示了使用朝鲜电脑的感觉,包括风景如画的壁纸,无法选择韩国时区等特点。
用户第一次启动红星3操作系统时就会出现这样的启动画面。
当你在安装红星3操作系统时,你需要选择所在的城市和市区。有意思的是,可选范围中找不到韩国首都首尔这个选项。
启动以后,你就可以看到这个有些简陋的用户登陆界面。
终于登入系统了!这时候你会发现红星3操作系统看起来非常像苹果的Mac OS X操作系统。其实用过过去版本的人知道,以前的版本更像Windows XP。考虑到2013年曾有记者拍到朝鲜最高领导人金正恩在使用一臺iMac电脑,所以一部分人认为是最高领导人的指示将红星3改成更像Mac的版本。
这是系统自带的文本编辑软件。
这是用来收发邮件的邮件客户端软件。
红星3也自带类似苹果「Finder」或是Windows「我的电脑」的文件管理功能,从界面来看,还真的是酷似Finder。
红星操作系统自带的网页浏览器名叫「Naenara」,其实就是一个深度定制版的Mozilla Firefox。
红星操作系统也支持个性化,自带一些看起来还算不错的墙纸图片。

这张墙纸名为「大雪纷飞的巴克索尔前哨站」。
这张墙纸的名字翻译过来则是「庄子河的灯光夜景」。
还有这张,名为「大红湍郡的马铃薯花」。
这张也还不错,名字翻译过来是「铁杜鹃花」,而杜鹃花正是朝鲜和韩国的国花。
这张名为「地平线」的墙纸展现的则是朝鲜的农田景色。
这张名为「瀑布回声」的壁纸展现了朝鲜的壮丽山河之景。
这张则叫做「贝曼丽的郊区」。
这张名叫「长白山的日出」。
(作者: Steven Tweedie;via Business Insider)