假油吃太多,大家心里一团火,肚子里可就是一堆自由基呢!营养师建议,年节期间吃些抗氧化食材,餐后喝杯「山楂决明消脂饮」,消灭自由基,顺便消消火…
年节吃太多,喝山楂决明茶去油解腻!
食安风暴一波接一波,民众食不安心,农历年节将至,臺中荣总营养师郎惠芬建议,年假期间,饭后喝杯「山楂决明消脂饮」去油解腻,自己饮用或招待客人都适宜。
《维生素C、E可抗氧化》
郎惠芬营养师指出,身体运作时,需藉由代谢产生能量,此时也会产生自由基,一旦体内自由基过多,容易造成细胞坏死、引发疾病,多补充含有抗氧化营养素的食物,如同进行体内环保,可以消除自由基、有益身体健康。 她表示,抗氧化营养素包括维生素C、维生素E、β-胡萝蔔素、黄酮类、引朵类及蕃茄红素,富含上述营养素的食材如下:
1.富含维生素C 的食材:芭乐、奇异果、柳橙、葡萄柚。
2.富含维生素E 的食材:植物油、坚果、全谷类。
3.富含β-胡萝蔔素的食材:深黄、橘红及深绿色蔬果,如胡萝蔔、甜蕃薯、南瓜、木瓜、红肉李、芒果、油菜、茼蒿、芥菜、青江菜、蕃薯叶、空心菜等。
4.富含类黄酮类的食材:鲜黄色蔬果如苹果、洋葱。
5.富含引朵类的食材:十字花科蔬菜如花椰菜、青花菜、高丽菜、芽甘蓝、芥菜。
6.富含蕃茄红素的食材:蕃茄、西瓜、樱桃、李子。
《饭后饮用有助消脂》
该院传统医学科陈婉伶医师也指出,年节聚餐多,除了控制饮食外,还可自制「山楂决明消脂饮」,以山楂3钱、决明子3钱、麦芽2钱,加水500cc煮成茶饮,饭后喝可以去油解腻,但切忌空腹饮用。