在程序员招聘的过程中,公司本身的状况和招聘职位是非常关键的因素。如果招聘的是 BAT 的关键职位,HR 们不需要花费太多心思,就能轻松斩获数量充裕的高水平简历。但如果是创业公司,名气不是非常大,招聘的也并非核心职位,职位描述的水平对于招聘效果就非常重要了。

了解程序员群体的 HR,能写出高水平的、有吸引力的职位描述,而有些 HR 写的却让程序员觉得十分不专业,大大削减了职位的吸引力。

那么程序员们喜欢什么样的,不喜欢什么样的?一言以蔽之,简洁明了提供有用信息、专业的招聘,才是最受程序员亲睐的。

错误案例及分析

下表是一些不专业的招聘职位描述(JD)中犯错的地方,以及从程序员是怎么解读这些信息的。

正确的职位描述该怎么写?

一份高水平的程序员职位信息应该包含以下五个部分:

1、公司信息

简单介绍下团队现在做的事情。如果是 BAT 级别,需要明确所在的事业部或者项目。

tips:在这一部分中会放上公司产品的网址,如果官方网站看起来就很不专业,求职者就会质疑团队成员的水平。所以公司网站的建设也很重要。

2、团队成员

程序员很在意和他共事的人的水平,如果团队里都是大牛,职位的吸引力就会大大增加。

3、职位要求

表述简洁明了。这里是很多 HR 犯错的重灾区,通篇“精通、熟悉、深刻理解”,殊不知这种堆砌

技术名词的描述是最差劲的,有经验的程序员一看便知是不懂技术的 HR 写的 JD。

一种比较推荐的做法是,简单明了的列出技术栈,如:

运维工程师:Docker+Ruby on Rails+AWS+HAProxy+CDN

4、薪资福利

在高端程序员招聘这个买方市场里,薪资福利部分的撰写十分重要。尤其是员工福利的描述,切记「明确具体、突出特色」八字诀窍。

下面用一些具体的例子,来说明如何使用「明确具体、突出特色」技巧,吸引优秀程序员。

来源:www.jianshu.com