1月15日下午,有一位自称是阿里云的程序员在著名的问答社区知乎上面爆料,12306网站已将车票查询业务放到阿里云计算平台上,帮助12306平稳渡过春运购票高峰。该用户声称为阿里程序员,曾参与12306春运项目。

对此,阿里云回应称,确实已经达成合作,具体细节会适时公布。

据该名程序员透露,2014年初双方团队就已开始讨论如何将余票查询系统放到云上。十一黄金周期间进行了测试,效果非常满意。在春运售票高峰,12306最终将75%的余票查询业务切换到了阿里云上

对 于12306为何会选择云计算,这名阿里程序员表示:“12306的访问峰谷的查询有天壤之别,几乎没有办法在成本和并发能力之间做一个好的平衡。以往的 一个做法是从几个关键入口流量控制,保障系统可用性,但是会影响用户体验。通过云的弹性和按量付费的计量方式,来支持巨量的查询业务,把架构中比较‘重’ (高消耗、低周转)的部分放在云上。这是一个充分利用云计算弹性的绝好实例。”

该程序员还披露说,12306 的用户需求和双 11 期间的服务器需求是不一样的。而且他也破除了人们的迷思,他表示 12306 影响抢票效率和服务器运行的关键因素,并不是购票流程,而是余票查询的环节。其实这也是非常符合逻辑的,我们都是在刷票的过程当中发现刷不到,刷到票的人坐位都会被锁定,接下来的45分钟内他们可以随意选择时间付款。所以我们觉得票买不到,并不是票都被人买走了,而是票都被查询到了。

目前阿里云计算运营的“飞天”集群服务器规模已达到了5000台,是中国第一个独立研发拥有大规模通用计算平台的公司,也是世界上第一个对外提供5K云计算服务能力的公司。阿里云希望云计算能够像电力一样,成为未来社会发展的新引擎。

本文内容整理自新浪科技