网易科技讯 2月27日消息,据国外媒体报道,微软周四公布了用于Windows 10新浏览器Spartan的渲染引擎细节,同时公司还证实——出于兼容目的而存在的Windows 10版IE浏览器,也将会采用该渲染引擎。

据 微软表示,打造全新渲染引擎的动机,以及停止继续再为IE修修补补的根本原因——从简说,是因为后者陈旧的Trident引擎存在太多对新技术的阻碍,既 要保证对过去非标准(IE友好)代码的兼容性,又要满足新开放网络标准的规定,只会导致IE代码Bug(漏洞、错误)不断增多。尤其是HTML5新标准的 推广,让Trident引擎彻底成为了发展的绊脚石。

微软最终选择“与过去分手”,并且从零开始编写了被用于Windows 10新浏览器Spartan的渲染引擎。但不像苹果和谷歌,微软并没有使用开源引擎WebKit,其主要原因可以概括为以下两点:

首先,互联网是建立在多个独立个体原则上的,但是相互之间可以遵循网络标准互操作。微软认为,避免互联网出现单一(渲染引擎)的情况是重要且必要的。

其次,考虑到开发人员需要投入的精力与时间,微软认为,在不需考虑兼容性问题后,自主开发一款以强调互操作性为主的全新引擎要在时间效率上要大幅优于围绕开源引擎开发一款全新浏览器。

最后微软还强调,新引擎并不是一次性的更新升级。用户升级至Windows 10后,新的互操作性引擎将会以服务的方式存在于系统中。微软会通过系统升级不断地完善和改进其功能。