孩子出现呕吐或者腹泻,小心,“元凶”可能就是诺如病毒。昨天,武汉市食品药品监管局因此发出安全提醒。今年1月以来,诺如病毒就开始频频“惹祸”:1月6日,浙江温州黄龙一所小学相继有多名学生出现呕吐或腹泻症状。经采样分析,有10人呈现诺如病毒阳性结果。

7日,江苏无锡一技工学校几十名学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,初步怀疑与诺如病毒有关。

此前,广东省卫生计生委就发布了诺如病毒感染性腹泻预警,2014年12月,广东共报告8起诺如病毒感染性腹泻暴发疫情,较2013年同期(6起)增加33%,这8起疫情均发生在中小学校;全年共报告17起疫情,其中16起发生在学校、托幼机构。

市疾控中心专家吴晓旻介绍,诺如病毒感染性腹泻是一种传染性强、传播速度快的食源性疾病,在全世界范围内均有流行。这种病毒以肠道传播为主,主要通过污染的水源、食物、物品或与病人密切接触等方式传播,全年均可发生感染,其中约83%暴发流行发生在每年10月至次年3月期间(冬季和早春季节)。

吴晓旻说,一般人感染诺如病毒后,多在24-48小时内出现症状,发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻等胃肠道症状。还有部分人表现为头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等症状,这样的病人会被误以为感冒。

为了预防诺如病毒感染,吴晓旻建议:叮嘱孩子和老人经常洗手,特别是饭前便后。使用肥皂或洗手液洗手至少20秒,采用热的流水充分冲洗;食品加工者一定要使用餐具或一次性手套接触食物,避免裸手接触食物;生活中尽量喝开水,生吃瓜果要洗净,食物一定要加热充分。

“因为诺如病毒患者呕吐物有感染性,呕吐物附近的表面应被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净。可能被诺如病毒污染的衣服、毛巾、桌布和餐巾等物品,要迅速高温清洗。”