(记者 通讯员吴柏青 张劲松)记者从荆门市公安局漳河新区公安分局获悉,12月3日,漳河镇文昌村青年男子罗某飞因在网上散布虚假信息,被该局以虚构事实扰乱公共秩序行政拘留5日。

据荆门市公安局漳河派出所所长冯程介绍,12月2日下午5时许,有网友向该所举报,网名卟弃蓝在QQ群发布消息,介绍银行运钞车线路、银行网点营业额、押运员持枪、配弹等情况。接到报案后,该所迅速组织开展调查,在市局、分局相关警种的协助、指导下,确认信息系漳河镇文昌村青年罗某飞所发。当日晚8点多钟,民警经过多方摸排查找,在荆门城区嫌疑人罗某飞的家里将其找到。冯程特别强调,该帖结尾称:“年底了,我是只能帮你们到这里了。致想发财的兄弟们。”这些话具有强烈的诱导性,不查实清楚存在很大的社会危害。

办案民警李臻告诉记者,罗某飞现年24岁,大学毕业刚到某私企任技术员,平时酷爱上网,在网上建立了很多“群友”。民警找到时他反应平静,不觉得自己的行为已触犯了法律。面对民警的询问,罗某飞陈述,12月1日,他在“钓鱼群”看到运钞车信息,觉得很“逗”,立即将信息复制后发到“同事群”,没想到造成这么多麻烦。

经过民警耐心的教育,罗某飞认识到自己行为的危害。因情节轻微,漳河新区公安分局根据《治安管理处罚法》第25条规定,对其处以行政拘留5日的处罚。

警方在此正告广大网民,网络虽自由,发言需谨慎,切不可扰乱社会治安、诱导违法犯罪、危言耸听、制造混乱,一定要记住法律底线。

(作者吴柏青系荆门市公安局漳河新区分局政工室主任)