compare3

JPEG是目前最为流行的照片格式,据报告指目前网上约70%的照片都是JPEG文件,JPEG生命力很强,虽然不少后起之秀,压缩率都比JPEG高,包括JPEG2000,又或Google推出的WebP,微软的JPEG XR,但都未能取代JPEG的地位。现在又出现了一个新的竞争对手——BPG(全称 Better Portable Graphics),它由著名的法国程序员 Fabrice Bellard(FFmpeg和QEMU的作者)设计并提出。其优势在于具有更高的压缩率,在相同图像质量下,BPG文件的大小只有JPEG的一半。此外它还原生支持8位和16位通道。

BPG (left) and JPEG (right) of a photo compressed to a file size of roughly 5872 bytes.

BPG (左) 和 JPEG (右) 压缩到5872 字节。

下图为通过工具(链接)生成的更直观的比较方式(左为BPG,右为JPEG):

compare2

compare

在 Mozilla 研究指出 HEVC (即 H.265) 的表现比起其他技术更出众后,Fabrice Bellard 基于其技术的一个子集开发了BPG格式。浏览器内置支持图片是引入新格式的一大难题,目前,对 BPG 格式感兴趣的开发者需要使用一个特殊的Javascript代码库才能加载该图片。

如果 Bellard  想到办法,也许我们会选择用 BPG 来保存有损压缩图片,就像 PNG 取代 GIF 成为无损静态压缩的首选一样。

http://bellard.org/bpg/